Le Maître des épices ™ toutes les épices rares, assaisonnements, herbes aromatiques du Monde
Que propose Le maître des épices ?
Encore merci de faire confiance au Maître des épices™ au quotidien, que se soit pour vos petits plats ou vos petits maux et tracas du quotidien. En effet, les épices ne servent pas qu'a assaisonner vos plats !
Avec notre savoir faire et nos compétences, nous avons pu au cours du temps, dénicher toutes ou quasi toutes les saveurs du monde pour les amener essentiellement dans vos assiette. Des poivres aux herbes, en passant par les mélanges d'arômes, nous avons écumé l'ensemble des pays pour dénicher quelques perles rares. Nous avons notamment retrouver les véritables recettes de certains mélanges d'épices pour lesquelles nous sommes les seuls à vous les proposer.
De la cuisine de tous les jours aux recettes élaborées des CHEFS CUISINIERS, cuisiner n’est pas un exercice simple et nécessite du savoir faire et de la créativité pour faire ressortir le goût des aliments... sauf si vous êtes un ou une adepte des nouilles au jambon, là pas besoin d'être créatif, ni d'avoir du savoir faire.
Certains condiments et épices restent des incontournable de nos placards de cuisine. Le sel, le poivre, l'ail, l'oignon ... de grands classiques, mais les limites gustatives sont vite atteintes si vous souhaitez préparer des plats un peu plus élaborés ou sophistiqués. Nous allons au cours de vos recherches sur notre site, vous apprendre également à utiliser et mariés les épices, arômes, condiments ou autres poivres et plantes aromatiques, et plus surprenant encore, vous montrer comment utiliser certain (es) d'entres eux pour soigner vos petits maux et tracas du quotidien.
Notre spécialisation : LES EPICES RARES ET AROMES DU MONDE
Il est très facile aujourd'hui de faire n'importe quoi sur internet, et s'improviser épicier ou simplement vendeur d'épices, mais cela reste un savoir faire, au cours des différents POSTS de notre blog dédié, nous allons vous apprendre plusieurs astuces pour faire la différence entre de bonnes et mauvaises épices ou autres herbes aromatique. Notre spécialité, les épices et surtout les mélanges d'épices et arômes.
Quelles épices, herbes ou aromates choisir ?
Il est très difficile de choisir le bon aromate pour la préparation de vos plats, d'autant plus qu'il s'agit avant d'une affaire de goût, mais attention, se qui peu vous plaire, ne plait pas spécialement à tout le monde. C'est pourquoi nous vous conseillons de prendre un soin particulier à l'association de vos épices avec vos plats et surtout orienter votre choix en fonction de vos convives. Nombreux d'entres vous suivent les tendances gustatives du moment et bien souvent ces épices ou aromates finissent au fond du placard. Donc évité d'orienter vos choix par la jolie couleur d'une épice ou l'odeur qu'elle peu dégager.
Pour éviter ces achats "coup de coeur" renseignez vous d'abord sur les associations existante entre les aromate et les plats existants, prenez conseil auprès de proches ayant déjà réalisé certaines associations, n'hésitez pas à suivre les post et blogs de cuisiniers renommés. Pensez également à associer vos épices avec vos dessert, le mélange sucré salé ou épicé peut être détonnant.
Pour vous aider, nous avons classé nos solutions par type
Les herbes
Généralement les herbes aromatiques sont cultivées en jardin potager pour certaines et en cultures maraichères pour de grands volumes. Ces plantes sont reconnues pour leur qualité aromatique, en tant que condiment, herbes d'assaisonnement ou encore pour leur qualité médicinale.
Les herbes utilisées en cuisine pour leurs arômes et qualités gustatives parfument et relèvent les plats et exaltent les saveurs. Le terme générique d'herbe s'applique également aux bulbes, racines ou autres parties de la plante utilisée pour ces qualités gustatives et aromatique.
Comme ces plantes et herbes restent unique et que le goût ou la saveur qu'elles procurent reste unique également, il reste compliqué de remplacer une variété par une autre. Dans de rare cas, nous pouvons retrouver des saveurs commune chez certaines plantes, mais l'utilisation de ces dernières reste également un exercice compliqué sans une aide.
N'hésitez pas à suivre nos conseils et recettes développés dans notre blog spécialisé.
Les poivres
Oui, nous avons bien écrit les poivres, en effet, il existe une multitude de poivre à travers le monde, bien que les plus connus restent la gammes des poivres noir, gris ou vert qui sont des grands classique de notre cuisine de tous les jours.
Mais qu'est ce qu'un poivre ?
Le poivre est un fruit, ou une baie d'un arbuste de la famille des poivriers, ou des plantes de la famille des pipéracées. Pour votre information, en France nous cultivons essentiellement une famille de poivres, tirés du même arbuste fructifère : le poivrier noir ou Piper nigrum qui donne des poivres vert, blanc, rouge, noir ou gris.
D'autres plantes à épices différentes reprennent le nom vernaculaire de poivre, c'est ce que l'on appel les "faux poivres" qui donneront des saveurs différentes.
Nous mettons à votre disposition plusieurs type de poivre du monde. Il existe une grande variété de poivres avec des saveurs spécifique suivant l'origine. Osez le poivre, il apportera une touche légèrement piquante à vos plats. Incontournable dans l'élaboration de nos plats, le poivre donne une saveur épicée, aromatique à n'importe quel plat.
En dehors de son pouvoir assaisonnant, le poivre est également connu pour ses qualités médicinales, aidant à une bonne digestion, permettant une meilleur circulation sanguine et facilite le fonctionnement des reins et de l'estomac, et dernièrement, conseiller pour la souplesse articulaire.
Les épices
Un vrai tour du monde des saveurs, découvrez l'énorme diversité des aromes et saveurs du monde. Les épices sont considérées depuis siècles comme des produits rares et précieux, servant au troc et longtemps réservé à une certaine élite, tant leur valeur d'échange ou monétaire était élevée.
De nos jours ces épices sont beaucoup plus accessible et leur utilisation s'est démocratisée. Que serions nous aujourd'hui sans notre touche de sel, de poivre ou autre aromate. Nos plats seraient un peu fade. Grâce à nos réseaux de producteurs à travers le monde et de grossistes, nous pouvons vous offrir ces produits de qualité à un juste prix. Découvrez notre grande diversité d'épices du monde et de saveurs uniques.
Les sels
Hé oui, encore une fois, il existe plusieurs variétés de sels en passant par toutes les couleurs, du sel blanc en passant par le rose, le bleu et finissant par le noir ! Sans oublier les sels aromatisés ! Le sel ne se contente pas d’être blanc et iodé. Vous trouverez dans nos produits différents type de sels avec des usages aussi surprenant qu'unique.
Sans oublier notre large gamme de sels aromatiques, des incontournables pour vos assaisonnements.
Les Piments
Tout le monde connaît les incontournable piment d'Espelette, piment de Cayenne... Mais saviez vous qu'il existe presque autant de piments que de pays dans le monde ? Pour cela, nous avons sélectionné quelques piment que nous aimerions vous faire découvrir.
Doux, fort, sucré... tous les piments ne se ressemblent pas, et surtout tous ne vous mettent pas la bouche en feu. Certains d'entre eux sont même légèrement sucré. Aussi voici les grandes familles de piments que nous allons vous faire découvrir :
- Famille des Capsicum annuum
- Famille des Capsicum baccatum
- Famille des Capsicum chinense
- Famille des Capsicum frutescens
- Famille des Capsicum pubescens
D'autres plantes portes également le nom de piment, ou s'apparente à du piment. Pour avoir une liste exhaustive des différents piments qui existent, nous pouvons vous conseiller d'allez sur le site de Wikipédia, qui regroupe l'essentiel des piments à travers le monde. (https://fr.wikipedia.org/liste_des_variétés_de_piments)
Les poudres de fruits
La première idée que l'on se fait c'est que des fruits dans les épices n'ont pas leur place... et bien que penser des piments ? ou encore de la coriandre ou de l'anis étoilée ? Ces derniers ; bien qu'étant des épices ; sont également des fruits.
Nous tenions à mettre en avant quelques poudres de fruits, les poudres d'écorces d'oranges, de zestes de citrons ou autres poudre (comme la banane !) tiennent leurs places dans les épices. On pourra aisément associer ces poudres avec des viandes, des légumes ou encore des desserts.
Les graines
Les graines prennent une place de plus en plus grande dans notre alimentation, à germer, à manger en l'état, à toaster ou en accompagnement de salade. Nos amis Vegan ont depuis longtemps appris à composer avec les différentes variétés de graines disponibles sur le marché.
Les mélanges d'épices et assaisonnements
Dans cette catégorie des mélanges d’épices vous retrouverez les indispensables que vous consommez régulièrement et que l'on retrouve un peu partout dans nos magasins et sur le net. Vous allez retrouvez Curry Madras, le Cajun, le mélange Colombo, le Masala ou encore le Ras-El-Hanout. à la seule petite différence, c'est que ces mélanges sont essentiellement élaborés chez nous ou alors approvisionné depuis des marchés spécialisés dans ce type de mélanges, qui généralement sont réalisés par des maitres épiciers.
Découvrez les différents univers de mélanges d'épices :
- Mélanges Asiatiques
- Mélanges Indiens
- Mélanges Méditerranéens
- Mélanges Mexicains
- Mélanges du Moyen Orient
- Et bien d'autres mélanges ou assaisonnements spécifiques.
Réponse à vos questions à travers notre blog dédié aux épices et mélanges d'épices
- Quelle sont les différents types de poivre ?
- Comment choisir ses épices ?
- Comment utiliser les épices tous les jours ?
- Pourquoi utilise t'on des épices ?
- Les épices... en début ou fin de cuisson ?
- Les épices se conservent elles longtemps ?
- Peut on faire nos propres mélanges d'épices ?
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